Новости мира

21.09.2012

Почему кофе проливается при ходьбе, как длина пальцев зависит от занятий спортом, и какой ширины должно быть лицо, чтобы выйти победителем из драки. В Гарвардском университете вручили антинобелевскую премию, ее еще называют "шнобелевской", за самые сомнительные, нелепые и бесполезные открытия в разных областях науки. В числе призеров в этом году оказалось неожиданно много российских исследователей.

Швед получил Шнобелевскую премию за исследования в области экологии. На собственной седой бороде, которая теперь зеленая, он показал какое влияние на волосы оказывает теплая вода из новых медных труб. Особенно если умываться теплой водой по утрам.

А вот Игорь Петров из России получил премию как миротворец. Хотя скорее он похож на алхимика, только вместо золота из свинца он получает алмазы из подлежащих утилизации боеприпасов. Технология взрыва в ограниченном пространстве благодаря которой получаются ценные нано кристаллы была разработана еще в девяностых.

Иногда после шуточной премии, ученые становятся настоящими Нобелевскими лауреатами. Так, выходец из России Андрей Гейм 12 лет назад был награжден здесь за работу по использованию магнитов для левитации, а в 2010 году он вместе с коллегой Константином Новоселовым получил настоящую премию за практическое получение графена.

В 2012 году еще один бывший наш соотечественник Игорь Кречетников награжден антинобелевским призом за расчеты в области динамики. Его научный труд посвящен тому, как правильно носить кофе, что бы не разлить. А вот ветеран этого шоу Джозеф Келлер, уже не первый раз выходящий на сцену в Кембридже в этот раз изучал колебания женских волос собранных в хвостик.

Задуманная 22 года назад как пародия на Нобелевскую премию со временем эта награда стала больше похожа на признание ученых, которые выбирают в науке не традиционные пути исследований, однако это вовсе не означает, что из результаты бессмысленны и бесполезны.

Открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Возможно лауреаты этой премии действительно делают их смеясь, но похоже с самыми серьезными намерениями. И большинство из них выход на эту сцену считают настоящий победой.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/215954






Принимаем к оплате

Наверх