Новости мира

23.11.2012

Научная группа нейробиологов из США и Франции, используя специальный прибор Argus II, спроецировала на сетчатку слепого человека изображение букв, начертанных брайлевским шрифтом, сообщает журнал Frontiers in Neuroscience. Это открывает новые возможности в адаптации людей с нарушениями зрения.

Прибор Argus II, который еще называют "бионическим глазом", состоит из миниатюрной видеокамеры на очках, электронного преобразователя сигналов и системы из 60 электродов, которые передают сигнал на имплантат сетчатки. Это устройство помогает видеть движение и различать объекты людям с заболеваниями, связанными с такими поражением сетчатки, как пигментный ретинит и макулодистрофия, поясняет РИА "Новости". В настоящее время этим прибором пользуются только 50 человек по всему миру.

Прошлые эксперименты показали, что пациенты могут читать крупные буквы высотой 1-20 см и различать слова. Правда, процесс чтения оставался довольно тяжелым: десятки секунд требовались для прочтения одной буквы и несколько минут - для коротких слов. Поэтому невидящие люди традиционно используют тактильное прочтение брайлевского текста - это намного быстрее.

Томас Лауритцен, возглавляющий научную группу, вместе с коллегами решил узнать, что будет, если "обойти" видеокамеру и передавать сигнал непосредственно на электроды. Сигнал передавался на шесть электродов из 60, а их конфигурация соответствовала точкам брайлевского шрифта.

В результате ученым удалось существенно ускорить процесс чтения: слепой пациент, вместо того, чтобы нащупывать брайлевские буквы кончиками пальцев, мог "видеть" их и читать каждую букву менее чем за секунду с точностью 89%". Точность при чтении слов, состоящих из четырех букв, достигала 70%, но это только начало экспериментов, в которых принял участие пока только один человек.

Из истории "бионического глаза"

Испытания "бионического глаза" начались в начале нынешнего столетия. Первые устройства включали в себя всего 16 электродов и позволяли пациентам различать лишь черно-белые очертания крупных предметов, таких как чашка и тарелка на столе. Первая операция по вживлению в сетчатку протеза с электродами была проведена в 2002 году.

В 2008 году сразу двум британцам была вживлена искусственная сетчатка, после операции оба мужчины в возрасте за пятьдесят смогли самостоятельно передвигаться и различать простые предметы. В их "заменителе глаза" уже было 60 электродов, в настоящее время ученые работают над увеличением их числа.

Единственное ограничение на использование прибора Argus II, разработанного компанией Second Sight, состоит в том, что он подходит лишь людям, имевшим зрение при рождении и потерявшим его вследствие болезни. Они должны обладать памятью о визуальных образах, и в их сетчатке должно сохраняться хотя бы малое количество здоровых клеток.

Принимаем к оплате

Наверх