Новости мира

14.12.2012

Учёные сделали очередное открытие – они обнаружили единственные бессмертные существа, живущие на нашей планете – медузы Turritopsis nutricula, которые принадлежат классу гидрозоев. Эти необычные морские обитатели, с абсолютно невзрачной внешностью и весьма скромными формами (не более 5 мм в диаметре) обладают уникальной особенностью – они умеют самостоятельно себя омолаживать.

Внешний вид медузы напоминает зонтик, края которого окаймлены щупальцами, а плавает это чудо-природы ртом! После размножения обыкновенные медузы умирают, но этот особый вид вновь превращается в молодую особь, т. е. входит в состояние полипа.

В организме вечно живущих медуз происходит трансформация клеток из одного типа в другой. Подобное явление может происходить бесконечное количество раз. Это и делает этот вид медуз бессмертными. Получается, что вроде бы маленькие, невзрачные, примитивные медузы умеют сами управлять своими генами.

В связи с такими необычными процессами, происходящими в жизни медуз Turritopsis nutricula, эти живые организмы оказались под пристальным вниманием специалистов по биологии моря и генетиков. Они до сих пор пытаются понять, как эти существа ухитряются обращать время вспять и оставаться бессмертными.

Поскольку данный тип медуз не умирают своей смертью, рассматривается такая вероятность, что они размножатся настолько, что нарушат равновесие мирового океана. Медузы Turritopsis nutricula первоначально появились в тёплых водах Карибского региона и постепенно распространяются на весь мир.

                                                                               


Принимаем к оплате

Наверх