45 лет фильму "Бриллиантовая рука"

27.03.2014

Фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» вышел в прокат в июне 1969 года. А посмотрело его рекордное количество зрителей — 76 миллионов 700 тысяч.
И как каждый фильм имеет свою замечательную историю, так и этот шедевр комедийного жанра хранит милые и интересные секреты: где снимали фильм и как.

Вот небольшая история создания и съемок «Бриллиантовой руки» в эпизодах из фильма:

 1. Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался оригинальный способ провоза ценностей — в гипсе. Согласно сценарию, сюжет фильма должен был быть таким: простой советский человек Семен Семенович Павлик (потом он станет Тимошкиным и только к выходу фильма — Горбунковым), отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации. В целом сценарий был одобрен, но высказывались и замечания: было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более «выпуклой» роль милиции (пропаганда), сократить троицу контрабандистов до двух человек, убрав Малыша.

 

Принимаем к оплате

Наверх