Такси в лондонском "Хитроу"

29.09.2011

В одном из самых загруженных аэропортов мира - лондонском "Хитроу" - запущена система беспилотных такси под названием ULTra. Небольшие капсулы, курсирующие по специально отведенным для них путям, призваны облегчить перемещения пассажиров между пятью терминалами и парковками гигантского аэропортового комплекса.

ULTra не нужен водитель. Они едут по специальному желобу, а автоматическая система, направленная против столкновений, не позволяет им упираться в ограждение этого желоба. И останавливаются такие машинки не там, где захочет пассажир, а на специальных остановках-станциях, как трамвай или электричка в метро.

В аэропорту "Хитроу" планируют построить восемнадцать таких станций, расположенных перед терминалами, возле остановок общественного транспорта и на автомобильных парковках. Это позволит пассажирам и сотрудникам аэропорта максимально быстро добраться до своих автомобилей, из терминала в терминал или к ближайшей остановке.

Пока здесь действуют только две станции и отрезок пути длиной по 1,9 километра в каждую сторону, соединяющие терминал 5 и парковочную зону 3. По этому маршруту двигается двадцать один беспилотный ULTra. Каждый из них может принять на борт до шести человек с багажом. Средняя скорость движения этого транспортного средства – 40 км/ч, пишет Novate.ru.

Время ожидания вагончика ULTra составляет около 30 секунд. В будущем время подачи беспилотного такси планируется сократить до 12 секунд.

Принимаем к оплате

Наверх